FERIOLO E LE
SUE TRADIZIONI
Anche Feriolo, come tutti gli altri paesi, ha delle tradizioni che
sono tramandate da una generazione all’altra.
Abbiamo intervistato alcuni adulti (genitori, nonni, vicini) chiedendo
informazioni sulle tradizioni natalizie della nostra zona.
Dalle interviste che abbiamo effettuato abbiamo raccolto interessanti curiosità e risulta
che sempre, anche quando erano molto poveri, festeggiavano il pranzo di Natale con
tutta la famiglia riunita e con buoni cibi.
COSA SI
MANGIAVA?
Dai racconti risulta che i cibi preparati potevano essere:
antipasto con salame
nostrano e insalata russa,
pane fatto in casa
ravioli fatti in
casa con carne (agnolotti)
pollo + patate /arrosto
/ bollito/anatra ripiena
castagne + latte
panettone (farcito)
torta di pane al
latte.
Anche noi
abbiamo provato a cucinare uno di questi piatti (scegliendo naturalmente il più
semplice e fattibile a scuola).
Con l’aiuto
della signora Giuliana, la tata di Mattia, abbiamo preparato un dolce, semplice ma buono,
che i feriolesi cucinavano per Natale, per Pasqua e per San Carlo: la
torta di pane.
E’ un dolce
economico perché venivano utilizzati pane raffermo, uova del
proprio pollaio e latte delle mucche, che tutti avevano perché quasi ogni famiglia possedeva
una stalla con una o più mucche.
Ingredienti per la TORTA DI PANE
-3hg di pane raffermo (5-6 rosette)
-1 l di latte
-1 cucchiaio e mezzo di cacao
-150 g (1hg e mezzo) di zucchero
-1 scatola di amaretti
-2 uova (albume+tuorlo)
-gherigli di noce
-pinoli a piacere
-uvetta
-1bustina di lievito
-pane grattugiato
-burro
Preparazione
Il giorno precedente occorre spezzettare il pane raffermo, metterlo
in un contenitore e versare tutto il latte, aggiungere lo zucchero e il cacao,
le noci, i pinoli e l’uvetta.
Coprire e mettere in frigorifero
a riposare.
Il giorno successivo, togliere dal frigorifero, aggiungere le
uova e gli amaretti sbriciolati, mettere il lievito e impastare il tutto con
cura.
Dopo aver imburrato la teglia e passato un po’ di pane
grattugiato per non far attaccare la
torta al fondo, versare l’impasto.
Mettere in forno per un’ora a 180°. Prima di toglierla dal
forno, controllare con uno stuzzicadenti che la torta sia ben asciutta.
E ora … BUON APPETITO!!
BREAD CAKE
Mrs Giuliana, babysitter of Mattia, helped us
to prepare a dessert that inhabitants of Feriolo used to cook for Christmas, Easter
and S. Carlo’s day.
The ingredients to prepare this poor cake were:
dry bread, eggs of one’s own poultry pen and cow’s milk because almost everyone
used to have it.
PREPARATION
The
previous day crumble the dry bread, pud it into a bowl, pour all the milk, add
sugar, cocoa, nuts, pine nuts and raisins.
Cover
and keep it in the fridge.
The
day after add the eggs and the crumbled macaroons, put the yeast and knead the
mixture carefully.
Grease
with butter the baking tray, put over some breadcrumbs in order not to make it stick
and
Pour
the mixture.
Bake
it for one hour at 180°C.
ENJOY IT !
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